МЕНЮ

Плазменная резка

Плазменная резка – технология резки металла за счет использования высокотемпературной струи ионизированного газа (плазмы), образующейся в результате подачи воздуха под давлением в зону горения электрической дуги. Чаще всего для создания режущей плазменной струи используется сжатый воздух, поэтому процесс также известен под названием воздушно-плазменная резка (CUT), а за рубежом он иногда обозначается как PAC – Plasma Arc Cutting.
Плазмой называют газ, проводящий ток благодаря содержащимся в нем заряженным частицам. Данные свойства он приобретает в результате ионизации при сильном нагреве. Одним из лучших способов обеспечить её является дуговой разряд. Образовавшаяся в результате плазма позволяет создать температуру от 7 до 28 тысяч градусов по Цельсию, под действием которой практически мгновенно плавится любой металл или сплав, а направленный поток воздуха способствует быстрому удалению его из области разреза.


Плазменная струя позволяет быстро резать любые токопроводящие металлы. Благодаря высокой скорости процесса резки кромка остается практически неповрежденной, что позволяет существенно снизить расход материала. Плазменная резка активно применяется при демонтаже конструкций при наличии источника электроэнергии на площадке, для высокоточного раскроя листов металла, в том числе и в составе промышленного оборудования с ЧПУ.

Плазменная резка является хорошей альтернативой газопламенной (ацетиленовой и пропановой) резке в том случае, если необходима высокая производительность при работе с металлом ограниченной толщины и имеется доступ к электросети. В данном случае себестоимость процесса ниже, а его безопасность, ввиду отсутствия необходимости использования взрывоопасных веществ – выше.

Преимущества плазменной резки:

• Высокая скорость и производительность процесса.

• Низкая себестоимость резки при условии постоянной работы.

• Возможность резки любых токопроводящих металлов и сплавов.

• Отличное качество среза.

• Отсутствие необходимости использования горючих газов.

• Компактное и простое в эксплуатации оборудование.

• Возможность проведения работ в сложных условиях.

Недостатки плазменной резки

• Высокая стоимость оборудования.

• Ограниченная толщина разрезаемого металла.

• Необходимость наличия источника питания для аппарата.

• Ограниченная зона действия из-за небольшой длины плазмотрона (до 6 метров).

• Образование вредных для здоровья человека испарений требует обеспечения хорошей вентиляции при работе в закрытых помещениях или использования специальных средств защиты.

Аппараты для плазменной резки

Аппараты для плазменной резки (плазморезы) обеспечивают создание плазменной струи. Основными элементами их являются инверторный источник тока, который необходим для образования дуги и плазменная горелка (плазмотрон). Также в состав оборудования входят баллон с газом или компрессор, которые подключаются к аппарату плазменной резки.

2.png

Образование электрической дуги обеспечивается генератором тока высокой частоты (осциллятором), при этом первоначально она возбуждается между соплом и электродом горелки. В процессе резки дуга горит уже между электродом и разрезаемым металлом. Для облегчения поддержания электрода на определенном расстоянии от поверхности горелка может снабжаться специальной насадкой.

Аппараты плазменной резки могут использоваться не только по прямому назначению, но и для вспомогательных работ с металлическими изделиями или конструкциями. С их помощью можно удалять неровности, швы, заусенцы или осуществлять подготовку поверхности для сварки.