МЕНЮ

Что такое полуавтомат

Сварочный полуавтомат – обобщенное название сварочных аппаратов, основной функцией которых является сварка в среде защитного инертного (MIG) или активного (MAG) газа или с использованием самозащитной порошковой проволоки. Плавящийся электрод (проволока) в данном случае и газ подаются автоматически в соответствии с выбранными параметрами, а перемещение горелки при этом осуществляется оператором вручную.

Устройство и принцип работы сварочного полуавтомата


Для образования поддержания сварочной дуги в сварочном полуавтомате используется источник выпрямительного или инверторного типа, так как в данном случае применяется исключительно постоянный ток (DC) прямой или обратной полярности. Выступающая в качестве электрода проволока подается с одинаковой скоростью через сопло специальной горелки с рукавом, по которому также через редуктор от баллона поступает защитный газ (в случае его использования).

Движение электрода обеспечивается специальным подающим устройством (ПУ) или механизмом подачи проволоки, который может располагаться в одном корпусе с источником, в отдельном корпусе или непосредственно на горелке. Конструктивно он состоит из двух или четырех расположенных напротив друг друга вращающихся роликов, между которыми зажимается проволока, а также приводящего их в движение электродвигателя и редуктора.

Различают три основных разновидности подающих устройств: тянущие, толкающие и комбинированные. В первых механизм размещается непосредственно на горелке, во вторых – перед её рукавом, а в третьих – на горелке и пере рукавом. Толкающий механизм используется чаще, хотя в этом случае длина рукава, соединяющего горелку с ПУ ограничена 5 метрами и велик риск повреждения проволоки. Более надежный комбинированный механизм, равно как и тянущий, существенно увеличивают вес горелки, что создает существенные неудобства для сварщика при продолжительной работе.

Преимущества сварочного полуавтомата:

  • Позволяет получить надежное соединеник и аккуратный шов
  • Возможность использования сварки тонкостенных изделий, цветных металлов и сплавов
  • Сокращает зависимость качества сварки от квалификации оператора
  • Обеспечивает высокую производительность и скорость сварки, благодаря непрерывности процесса из-за отсутствия необходимости смены электрода


Недостатки сварочного полуавтомата:

  • Более высокая стоимость расходных материалов из-за необходимости использования газа или дорогой флюсовой проволоки
  • Низкая мобильность устройства (источник тока, подающее устройство, баллон)

Комплектация


Однокорпусные сварочные полуавтоматы включают в себя источник тока и механизм подачи проволоки. Некоторые из них могут также оснащаться несъемной (встроенной горелкой). В комплект поставки моделей, предполагающих подключение через разъем, горелки с рукавом обычно не входят, в то же время это позволяет подобрать более качественные аксессуары и заменить их в случае выхода из строя. Комплект многокорпусного профессионального полуавтомата – источник тока, подающее устройство, горелка и прочее собирается по отдельности. Баллон с защитным газом и редуктор для регулирования давления во всех случаях приобретается отдельно и в комплект не входит.

Основные параметры и дополнительные функции сварочных полуавтоматов


Сварочный ток. Минимальный и максимальный сварочный ток являются основными характеристиками, определяющими возможность использования аппарата для сварки металла определенной толщины и применения проволоки определенного диаметра.

Продолжительность включения (ПВ) или продолжительность нагрузки(ПН). Характеризуют продолжительность использования аппарата без перерыва в течение 10-минутного цикла. При ПВ=60% на каждые 6 минут сварки приходится 4 минуты простоя.

Режим работы и тип охлаждения горелки. 2-х тактный режим работы горелки требует постоянного удержания кнопки на рукоятки в процессе сварки, при наличии 4-х тактного режима достаточно однократного нажатия. Водяное охлаждение горелки эффективнее воздушного, что позволяет увеличить производительность.

Тип механизма подачи проволоки. Встроенный в корпус источника механизм подачи предполагает возможность сварки на небольшом расстоянии от него или постоянное перемещение аппарата. Внешнее подающее устройство обеспечивает большую свободу движений. 4-роликовый механизм подачи надежнее 2-роликового и обеспечивает более плавную подачу.

Импульсный режим (PULSE). Наличие импульсного режима обеспечивает уменьшение количества брызг и более стабильное горение дуги. Оптимально подходит для сварки алюминия и его сплавов.

Синергический режим (Synergetic). Упрощает настройку аппарата, выбирая оптимальные характеристики сварки на основании введенных параметров (обычно типа материала и толщины проволоки).