МЕНЮ

Аргонодуговая сварка

Аргоновая или аргонодуговая сварка – разновидность дуговой сварки, основными особенностями которой являются использование неплавящегося (вольфрамового) электрода и защита сварочной ванны потоком инертного газа. Строго говоря, термин «аргонодуговая сварка», обычно использующийся для обозначения процесса в России, не является технически верным, так как, помимо аргона, возможно применение и других инертных газов, например, гелия, а также их смеси. За рубежом данный вид сварки часто обозначают как TIG (Tungsten Inert Gas), и, несколько реже, как WIG (Wolfram Inert Gas) или GTA (Gas Tungsten Arc).

1.png



Основным инструментом, обеспечивающим возможность осуществления аргонодуговой сварки, является специальная TIG-горелка. В предназначенных для аргонодуговой сварки аппаратах она состоит из рукоятки с кнопкой для управления процессом, сопла для подачи защитного газа и расположенного в его центре электрода. Для сварочных инверторов, где аргонодуговая сварка используется в качестве дополнительной функции, из-за конструктивных особенностей необходима особая TIG-горелка с вентилем.

Электрическая дуга при TIG-сварке, так же, как и при MMA, возбуждается и горит между электродом и поверхностью соединяемых изделий. Однако в данном случае она обеспечивает лишь необходимую для плавления основного металла температуру. Электрод, изготовленный из тугоплавкого металла вольфарама, остается целым. В качестве присадочного материала для формирования шва при необходимости используются специальные сварочные прутки для TIG-сварки или проволока. Тонкостенные изделия могут свариваться без присадки.



Основной целью подачи инертного газа является защита сварочной ванны от воздействия атмосферных газов. С этим лучше всего справляется аргон. Его плотность примерно на 40 % выше, чем воздуха, поэтому он, выходя из сопла, сразу устремляется вниз и вытесняет кислородосодержащую среду, которая может привести к окислению металла. Именно это позволяет получить качественный и ровный шов без образования на его поверхности шлака. При выполнении TIG-сварки тугоплавких металлов может использоваться аргоно-гелиевая смесь. Добавление гелия позволяет увеличить энергию дуги примерно вдвое, тем самым улучшив сплавляемость кромок.

Аргонодуговая сварка применима для соединения изделий практически из любых черных и цветных металлов. Однако чаще всего TIG-сварка используется для сварки алюминия и его сплавов. Также её применение эффективно в тех случаях, когда требуется надежно соединить изделия небольшой толщины или предъявляются высокие требования к внешнему виду шва.

Преимущества TIG-сварки:

  • Высокое качество сварного шва, обеспечиваемое газовой защитой сварочной ванны.

  • Легкое возбуждение дуги благодаря высокочастотному генератору (для некоторых сварочных аппаратов).

  • Универсальность процесса, позволяющая применять его для соединения изделий небольшой толщины и изделий из трудносвариваемых металлов.

  • Относительно невысокая стоимость оборудования (для сварки постоянным током)

Недостатки TIG-сварки:

  • Низкая производительность процесса из-за невысокой скорости перемещения горелки.

  • Повышенные требования к квалификации сварщика, в особенности при работе с алюминием и алюминиевыми сплавами.

  • Необходимость использования баллонов с инертным газом увеличивает стоимость процесса и вес оборудования.

  • Жесткие требования к условиям, в частности, отсутствия сильного ветра или сквозняков в месте проведения работ.

  • Высокий уровень ультрафиолетового излучения.

Сварочные аппараты для TIG-сварки

Большинство сварочных выпрямителей предусматривают возможность их использования для ведения аргонодуговой сварки при условии дооснащения их специальной горелкой и баллоном для подачи инертного газа. Однако эта функция является лишь дополнительной. Для того чтобы реализовать все преимущества данной технологии, желательно применять специализированные сварочные аппараты для TIG-сварки. Только они могут обеспечить оптимальные характеристики и режимы сварки.

TIG-сварка алюминия и алюминиевых сплавов осуществляется переменным (AC) током, а остальных материалов – постоянным (DC). Следовательно, для соединения изделий из различных металлов необходим источник тока с маркировкой AC/DC. Предназначенные в первую очередь для TIG-сварки сварочные аппараты поддерживают возможность бесконтактного поджига дуги, тогда как MMA-инверторы позволяют возбуждать её лишь касанием поверхности металла. Последний вариант менее желателен, так как приводит к быстрому выходу из строя вольфрамового электрода, а частицы вольфрама, попадающие в сварочный шов, могут ухудшить качество последнего.