МЕНЮ

MMA (Manual Metal Arc) или ручная дуговая сварка

Описание


    Вид сварки, при котором электрическая дуга образуется между плавящимся электродом и металлическим изделием. Дуга возбуждается в результате контакта конца электрода и металлической поверхности, который осуществляется кратковременным касанием в определенной точке или так называемым чирканием, аналогичным зажиганию спички. Для её поддержания сварщику необходимо удерживать электрод на определенном расстоянии от поверхности и при этом перемещать его в направлении наплавки.

1.png


    Под действием высокой температуры дуги происходит постепенно расплавление металлического стержня, являющегося основой электрода и его покапельный перенос на поверхности соединяемых элементов конструкции или изделий. Последние также частично переходят в расплавленное состояние, совместно с металлом электрода образуя так называемую сварочную ванну. Её глубина, которую также называют глубиной провара или глубиной проплавления, зависит от применяемого оборудования и расходных материалов, поставленных задач и иных факторов.

    После остывания сварочной ванны на её месте образуется сварочный шов, состоящий на 65-85 % из наплавленного металла (металла электрода) и на 15-35 % из основного металла – расплавившейся частью соединяемых изделий. Поверхность его покрыта шлаком, который возникает в результате расплавления покрытия электрода и предотвращает негативное воздействие атмосферных газов на соединение до момента кристаллизации металла. В большинстве случаев шлак после завершения сварки требуется удалить механическим способом – с помощью специального молотка или щетки. При использовании некоторых типов электродов шлак самоотделяется.

 

2(1).png


    Ручная дуговая сварка может осуществляться переменным или постоянным током прямой и обратной полярности. Использование постоянного тока обеспечивает более стабильное горение дуги, что позволяет получить более аккуратный сварочный шов. Для сварки постоянным током обратной полярности кабель электрододержателя подсоединяется к положительному разъему аппарата, а закрепляемый на детали кабель – к отрицательному. При прямой полярности их меняют местами.
    Выбор тока и полярности зависит от типа применяемого сварочного аппарата и марки электрода, а также поставленных задач. Обратная полярность позволяет добиться большей глубины проплавления и стабильного переноса металла электрода в сварочную ванну, при этом скорость процесса снижена из-за медленного плавления электрода. При прямой полярности выше скорость движения электрода и меньше температурное воздействие на основной металл, однако меньше глубина проплавления и больше искрообразование.

Преимущества ручной дуговой сварки (MMA)
  • Конструктивно простое и дешевое оборудование, аксессуары и расходные материалы.
  • Удобство проведения работ в труднодоступных местах благодаря компактности и легкости некоторых типов сварочных аппаратов и электрододержателей.
  • Подходит для соединения любых черных металлов, в том числе углеродистых, легированных нержавеющих сталей и чугуна, а также алюминия, меди, алюминиевых и медных сплавов.
  • Возможность ведения сварки в любых пространственных положениях – нижнем, вертикальном, верхнем, из-за особенностей переноса металла электрода в сварочную ванну.
Недостатки ручной дуговой сварки (MMA)
  • Сильная зависимость качества шва от квалификации сварщика.
  • Недостаточно надежная защита сварочной ванны от воздействия атмосферных газов.
  • Необходимость удаления шлака с поверхности шва.
  • Низкая производительность и необходимость периодического прерывания процесса для смены электрода.
  • Не подходит для сварки химически активных металлов и тонкостенных изделий и конструкций.
Сварочные аппараты для MMA

3.png

  Сварочные аппараты для MMA могут существенно отличаться по принципу действия (способу формирования сварочного тока), мощности, функционалу, габаритам и другим характеристикам. Сварочные трансформаторы используются исключительно для сварки переменным током (AC), сварочные инверторы и сварочные выпрямители – для сварки постоянным током (DC). Некоторые виды источников тока, которые подходят для MMA, при условии оснащения их специальными горелками, позволяют осуществлять аргонодуговую сварку (TIG) с некоторыми ограничениями. Предназначенные в первую очередь для аргонодуговой или полуавтоматической сварки аппараты обычно позволяют варить и электродами при подключении к ним кабелей с электрододержателем и клеммой заземления.