МЕНЮ
Развернуть

Описание аппарата

Аппарат для сварки пластиковых труб (паяльник для пластиковых труб) – устройство, предназначенное для соединения трубопроводов из полипропилена, полиэтилена и других полимерных материалов. В зависимости от типа соединения и принципа действия оборудования, различают две основные разновидности данных устройств: ручные аппараты муфтовой сварки и механические (электрогидравлические) аппараты для стыковой сварки.

Аппарат для сварки пластиковых труб

Устройство и принцип действия аппаратов для сварки пластиковых труб

Ручные аппараты применяются для муфтовой сварки пластиковых труб небольшого диаметра (обычно не более 160 мм). 

Основными их составляющими являются:

  • Нагревательный элемент;

  • Терморегулятор;

  • Нагревательная плита/цилиндр.

В зависимости от конструкции, ручные паяльники делят на цилиндрические и мечевидные. Аппарат первого типа может быть с прямым или боковым цилиндром (для работы в труднодоступных местах). Данная разновидность считается более профессиональной, так как нагревательный элемент в данном случае размещается внутри цилиндра, что обеспечивает более быстрый его нагрев. В паяльниках второго типа нагревается плита мечевидной формы на боковой поверхности которой предварительно устанавливаются насадки для труб и фитингов различного диаметра, входящие в комплект.

Уровень нагрева плиты контролируется термостатом. При достижении заданного значения (250–260 градусов по Цельсию) на аппаратах начального уровня загорается сигнальная лампа. В более продвинутых моделях температура нагревательной плиты отображается на табло. Для соединения трубопроводов их концы надеваются на нагревательную плиту или цилиндр, а затем совмещаются между собой и удерживаются до момента застывания.

Механические (электрогидравлические) аппараты применяют для стыковой сварки трубопроводов большого диаметра. Конструктивно они состоят из опорной рамы, на которой размещаются приборный блок и гидроагрегат. Соединяемые трубопроводы размещаются в полукольцах с захватами, которые оснащают вкладышами соответствующего диаметра для равномерного распределения давления по поверхности. Между трубопроводами располагается диск с нагревательным элементом внутри. После прогрева и расплавления торцы диск убирается, а трубопроводы прижимаются друг к другу за счет создаваемого аппаратом усилия.

Основные параметры аппаратов для сварки пластиковых труб:

  • Мощность;

  • Рабочая температура;

  • Диаметр свариваемых труб;

  • Тип индикатора (лампа/табло).



Аппараты для сварки пластиковых труб

Аппараты для сварки пластиковых труб