МЕНЮ

Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб – процесс неразъемного соединения трубопроводов изготовленных их полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилена и других полимерных материалов. В зависимости от сферы применения и типа изделий, может осуществляться встык (диффузионная стыковая сварка) или при помощи фитингов (муфтовая сварка).

1.png

Технология сварки пластиковых труб в равной степени может считаться и пайкой, так как суть процесса заключается в контактном нагреве изделий до температуры плавления и последующем соединении друг другом за счет диффузии. После остывания образуется неразъемное однородное соединение, по прочности практически не уступающее самому трубопроводу.

2.png

Никакие присадочные материалы и защитные среды при этом не используется, так как пластиковые изделия не подвержены негативному воздействию атмосферных газов, в отличие от металлических. Однако перед сваркой требуется небольшая подготовка поверхностей – устранение неровностей (заусенец, стружки и т. п.) и обезжиривание. Во избежание образования задиров при входе в фитинг на кромке труб рекомендуется сделать фаску.

Для расплавления конца трубопроводов их фитинг надевают на насадку, установленную в паяльник, выдерживают некоторое время, после чего с усилием совмещают друг с другом и удерживают в статичном положении до момента застывания. При стыковой сварке пластиковых труб разогревают их кромки, после чего совмещают их друг с другом с небольшим усилием. В результате на месте стыка образуется небольшой шов, который после затвердевания пластика можно легко удалить механическим способом.

Сварка пластиковых труб применяется, как правило, при монтаже трубопроводов, работающих под давлением, например, в системе отопления, горячего или холодного водоснабжения. Трубопроводы большого диаметра при этом обычно соединяют встык, а меньше – при помощи фитингов (тройников, муфт, переходников и т. п.).

Преимущества сварки пластиковых труб:

  • Простота и доступность процесса;

  • Невысокая стоимость оборудования;

  • Отсутствие необходимости в использовании присадок и флюсов;

  • Не требуется применение защитных средств.

Недостатки сварки пластиковых труб:

  • Низкая производительность процесса;

  • Ограничено время выполнения отдельных операций;
  • Требуется предварительная подготовка кромок;
  • Необходимость использования фитингов (при муфтовой сварке).


Аппараты для сварки пластиковых труб

Аппараты для муфтовой сварки пластиковых трубопроводов представляют собой своеобразный паяльник, в комплектацию которого входят нагревательный элемент и несколько насадок для труб различного диаметра. Температура нагрева регулируется вручную в зависимости от материала и толщины труб. Обычно устройство снабжается индикатором, оповещающим о том, что нагревательный элемент достиг необходимой температуры.

Аппараты для стыковой сварки пластиковых труб большого диаметра помимо нагревательного элемента содержат механизм, позволяющий создать дополнительное усилие для соединения расплавленных кромок. Обычно он состоит из гидроагрегата и колец, закрепляющихся на соединяемых трубопроводах. Это позволяет отцентрировать их относительно друг друга и равномерно распределить давление.