МЕНЮ
Развернуть

ПВ (Продолжительность включения) или ПН (Продолжительность нагрузки)

ПВ (Продолжительность включения) или ПН (Продолжительность нагрузки) – параметр сварочного аппарата, указывающий на допустимую продолжительность непрерывной работы аппарата в течение сварочного цикла в процентном отношении. Иногда его называют также коэффициентом нагрузки или включения (КН и КВ).

В процессе работы температура источника тока возрастает, а при превышении определенного значения это может привести к его выходу из строя. Подавляющее большинство современных аппаратов оснащены системой защиты от перегрева, автоматически отключающей подачу тока при достижении критической отметки. Сварочные работы можно продолжить только после снижения температуры до допустимого значения.

Сварочный цикл – утвержденное значение времени работы аппарата в определенных условиях. По европейскому стандарту оно равно 5 минутам, а по российскому – 10 минутам. При этом некоторые фирмы указывают цикл при температуре 40 ˚С, а некоторые – при 20 ˚С (по умолчанию). Поэтому фактическое время сварки может быть разным не только в зависимости от параметров аппарата и выбранного режима, но и от вида цикла в конкретном аппарате.

Продолжительность непрерывной работы по ПВ определяется следующим образом. Если он равен 60%, то это означает, что в течение 10-минутного цикла аппарата будет работать 6 минут и остывать 4 минуты. При 5-минутном цикле аппарата отключится через 3 минуты и 3 минуты потребуется ему на «отдых». При этом необходимо учитывать также условия эксплуатации – при более низкой температуре окружающего воздуха устройство проработает дольше.

Основным параметром аппарата является продолжительность включения при максимальном сварочном токе, который он может генерировать. Однако многие производители указывают ПВ или ПН и для промежуточных значений. По мере уменьшения сварочного тока он пропорционально увеличивается и при определенной величине будет равен 100%. Это означает, что при сварке на таком токе и оптимальном температурном режиме аппарата может работать без перерыва.